Продукты с ГМО теперь будет видно издалека
Вчера вступили в действие обновленные правила маркировки продуктов, которые произведены с использованием генно-модифицированных компонентов. Согласно замыслу инициаторов изменений, актуальный порядок обеспечит защиту прав потребителей на получение достоверной и удобочитаемой информации о наличии ГМО в составе продукта. Это будет достигнуто путем нанесения специальных знаков на упаковку.
Порядок маркировки
Новый порядок обозначения продукции будет осуществляться на основании прежней правовой нормы: это стало возможным благодаря внесению соответствующих изменений в ТР ТС 022/2011, посвященный маркировке пищевых продуктов. Он уже предусматривал необходимость нанесения специальных знаков на продукты, в составе которых содержатся генно-модифицированные компоненты, однако он был более мягким.
Теперь изделия, в которые входят более 0,9% такой продукции, будут требовать нанесения специального обозначения «ГМО», которое будет проставляться прямо в непосредственной близости со знаком «ЕАС». Он наносится на все изделия, прошедшие контроль на соответствие стандартам Таможенного союза. При этом знаки «ЕАС» и «ГМО» должны иметь идентичный размер, чтобы быть хорошо заметными потребителю.
Вступление документа в силу
Требования обновленного содержания техрегламента ЕАЭС начинают действовать уже 26 декабря. Однако для производителей, которые используют в своей продукции компоненты данной категории, предусмотрен переходный период. Это обеспечит им возможность постепенной модернизации своих технологических процессов упаковки продукции и подготовки к вводу новых требований. Продолжительность переходного периода составит 1,5 года. В течение этого времени на рынке будут обращаться изделия, промаркированные как по старым, так и по новым нормативам.
На сегодняшний день, отмечают специалисты, основная часть продукции генно-модифицированного характера, которая обращается на российском рынке после прохождения проверки по стандартам ЕАЭС, - это свекла, кукуруза, рис и соя. Именно эти продукты и произведенные из них компоненты чаще всего используются в производстве пищи с ГМО. При этом выращивание растений и животных с генными модификациями в России запрещено, за исключением случаев их разведения для научных целей. ГМО-продукция попадает в РФ только из-за рубежа.
244